Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Crabig et Brinig
20 novembre 2013

Fondant aux pommes... et aux algues !

Il y a d'abord eu, il y a 2 ans, cette boîte de lait concentré achetée avec la ferme intention d'en faire de la confiture de lait - intention devenue de moins en moins ferme au fil du temps, et même carrément ramollo. 

Puis il y a eu, très longtemps après, il y a 2 semaines, l'Homme rentré du marché en brandissant triomphalement une motte de beurre aux algues, parce que le vendeur maîtrise son métier à la perfection parce que "ça a l'air pas mal, on va goûter !" Beurre qui ne nous a pas franchement convaincus.

Il y a ensuite eu, la semaine dernière, des pommes servant de boules de pétanque à Mistinguette, pommes s'en sortant avec quelques gnons.

Et enfin il y a eu ce WE un petit incident en vidant le marché, se soldant par 3 oeufs fendillés.

 

 

De cette boîte de lait concentré bientôt périmée, de ce beurre peu apprécié, de ces pommes défigurées et de ces oeufs cassés, il fallait sans plus tarder faire quelque chose !

J'ai donc suivi, pour le gâteau du WE, la recette de fondant aux pommes proposée sur la boîte de lait concentré (Nes**é, 397gr pour être précise), que je vous mets ici avec les quelques modif' que j'y ai apportées.

 

3 gros oeufs fermiers - une boîte de lait concentré - 150 gr de farine - des pommes à gogo - 80gr de beurre (j'ai donc mis le fameux beurre aux algues)

Battre dans un saladier les jaunes d'oeufs, la farine, le lait concentré, le beurre fondu. Ajouter délicatement les blancs battus en neige. Verser les 3/4 de la pâte dans un moule, puis les pommes épluchées coupées en morceaux, puis le reste de pâte. Mettre au four à 200°C pendant 45 minutes environ (surveiller la fin de cuisson).

 

C'est une recette que j'ai peu de chance de refaire (je ne rachèterai pas de lait concentré exprès pour !), mais c'était tout de même bien bon, le goût d'algue n'était pas trop prononcé, et Mistinguette a approuvé ! 

 

IMG_7454

 

&&&

Bon mercredi !

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Tout l'art de la récup... en cuisine aussi ! ;)
Répondre
B
miammmm !<br /> <br /> Ta boite de lait concentré, sucré ou pas? <br /> <br /> J'en ai une qui traine dans le fond du placard..... et aussi beaucoup de pommes à vider.....
Répondre
C
quelle bonne idée de faire une recette avec ce qu'on aurait bien envie de jeter ;) et en plus ça à vraiment l'air super bon !!!<br /> <br /> ps: du beurre aux algues ??? !!!!
Répondre
Crabig et Brinig
  • Deux auteurs (et deux soeurs) : Crabig (text-code gris) et Ti Gwez (text-code orange). De la couture, du tricot, un peu de cuisine, quelques bricoles, une tranche de vie de temps en temps. Aucune photo du blog n'est libre de droits. Merci ! Bonne visite !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Crabig et Brinig
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 298 826
Publicité