Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Crabig et Brinig
28 novembre 2013

Petit dessert d'automne

Lorsque les températures deviennent glagla, le menu soupe-salade devient récurrent chez la Ti Gwez family... mais j'aime bien y ajouter un bon dessert de temps en temps ! Gourmande, moi ?

La condition : que ce soit simple et rapide à faire. Condition à laquelle le crumble aux pommes et spéculoos répond parfaitement ! Des pommes en petits morceaux, couvertes de spéculoos réduits en miettes et mélangés à un peu de beurre fondu - 30 minutes à 180°C (plus longtemps si vous voulez que les pommes soient bien fondantes), et le tour est joué !

Les quantités dépendent grandement de vos goûts, mais à titre indicatif, je met 1/2 (grosse) pomme, 4 spéculoos et 15gr de beurre par personne (je pourrais en mettre un chouillat moins, mais on ne se refait pas ! ^^) - ça remplit tout pile une petite cocotte comme sur la photo.

 

IMG_7520

 

L'Homme a toujours les yeux qui brillent quand il me voit sortir les petites cocottes du four, et c'est miammmmmmmm !

 

&&&

Je vous souhaite un joli jeudi !

 

Publicité
Publicité
25 novembre 2013

Du rose aux joues...

... et au cou !

Le froid a pris ses quartiers, donne de la couleur aux petites joues fraîches (et m'a déjà mis les mains dans un état épouvantable, kejavékamètreudégants). ll était grand temps pour moi de concocter pour Mistinguette de quoi protéger son petit cou, quelque chose de doux, chaud et plus safe que le foulard que je lui prêtais jusque là !

J'ai tricoté une écharpe à boutonnières, à fermer pour en faire une sorte de snood.

IMG_7456

 

Alternance de jersey endroit et jersey envers, avec des losanges doubles pour un petit effet graphique...

IMG_7458

IMG_7461

 

Elle est suffisamment grande pour faire 2 fois le tour du cou de Mistinguette sans donner l'effet d'une minerve, mais à la réflexion, je me dis que j'aurais encore pu répéter mes motifs une fois. En tout cas les objectifs de douceur, chaleur et sécurité sont atteints ! :-)

 

IMG_7463

Laine Genziana n°40 d'Adriafil, aiguilles n°4 - boutons Toto

 

&&&

Bonne semaine !

20 novembre 2013

Fondant aux pommes... et aux algues !

Il y a d'abord eu, il y a 2 ans, cette boîte de lait concentré achetée avec la ferme intention d'en faire de la confiture de lait - intention devenue de moins en moins ferme au fil du temps, et même carrément ramollo. 

Puis il y a eu, très longtemps après, il y a 2 semaines, l'Homme rentré du marché en brandissant triomphalement une motte de beurre aux algues, parce que le vendeur maîtrise son métier à la perfection parce que "ça a l'air pas mal, on va goûter !" Beurre qui ne nous a pas franchement convaincus.

Il y a ensuite eu, la semaine dernière, des pommes servant de boules de pétanque à Mistinguette, pommes s'en sortant avec quelques gnons.

Et enfin il y a eu ce WE un petit incident en vidant le marché, se soldant par 3 oeufs fendillés.

 

 

De cette boîte de lait concentré bientôt périmée, de ce beurre peu apprécié, de ces pommes défigurées et de ces oeufs cassés, il fallait sans plus tarder faire quelque chose !

J'ai donc suivi, pour le gâteau du WE, la recette de fondant aux pommes proposée sur la boîte de lait concentré (Nes**é, 397gr pour être précise), que je vous mets ici avec les quelques modif' que j'y ai apportées.

 

3 gros oeufs fermiers - une boîte de lait concentré - 150 gr de farine - des pommes à gogo - 80gr de beurre (j'ai donc mis le fameux beurre aux algues)

Battre dans un saladier les jaunes d'oeufs, la farine, le lait concentré, le beurre fondu. Ajouter délicatement les blancs battus en neige. Verser les 3/4 de la pâte dans un moule, puis les pommes épluchées coupées en morceaux, puis le reste de pâte. Mettre au four à 200°C pendant 45 minutes environ (surveiller la fin de cuisson).

 

C'est une recette que j'ai peu de chance de refaire (je ne rachèterai pas de lait concentré exprès pour !), mais c'était tout de même bien bon, le goût d'algue n'était pas trop prononcé, et Mistinguette a approuvé ! 

 

IMG_7454

 

&&&

Bon mercredi !

7 novembre 2013

Promesse

 

... tenue!

La garde-robe de la p'titakouett est commencée. C'est avec Vanessa Pouzet et son magnifique sweet boudoir qu'à eu lieu l'inauguration.

IMG_1026

Dans des couleurs déjà testées et approuvées pour (et par) la Ti-Gwez-girl.

Porté avec un joli body Jacques a dit.

 

IMG_1030

Je fonds déjà!

Perplexe devant l'étalage de mini-vêtements, petit-mari a glissé un "le rose, c'est obligatoire?..." que je n'ai pas pu ignorer. Sans rose et sans liberty, je me suis donc sévèrement attaquée au Moïse de Valantoine (et j'espère qu'il tiendra ses promesses: je l'ai commandé dans toutes les tailles du 0 au 36 mois!!).

Pour tout vous dire, la remarque de petit-mari m'a rappelé "le père Noel est une ordure"...

 

le-pere-noel-est-une-ordure

non décidément mon homme a raison, il faut que je varie les couleurs!!!

 

***

Publicité
Publicité
Crabig et Brinig
  • Deux auteurs (et deux soeurs) : Crabig (text-code gris) et Ti Gwez (text-code orange). De la couture, du tricot, un peu de cuisine, quelques bricoles, une tranche de vie de temps en temps. Aucune photo du blog n'est libre de droits. Merci ! Bonne visite !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Crabig et Brinig
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 298 826
Publicité