Cake moelleux aux dattes
Il y a quelques mois, j'ai découvert un blog qui est rapidement devenu l'un de mes favoris : Saines Gourmandises. Tout est dans le titre : des recettes saines ET à tomber par terre. Et en prime, des photos qui donnent envie de manger son écran d'ordinateur, des billets pleins d'humour et de bonne humeur, et une bloggeuse adorable qui prend le temps de répondre aux nombreux commentaires. Oui, tout ça.
Parmi les recettes testées par-ici, celle toute simple du lait d'amande maison.
Qui dit lait d'amande (ou de noisette, ou de noix de cajou, ou, ou, ou) maison, dit okara... J'ai donc aussi testé la recette du pain d'épice à l'okara (miam), que j'ai ensuite déclinée en gâteaux en bocaux pour les cadeaux de Noël des maîtresses...
Mistinguette était HYPER fière de les distribuer !
Et puis j'ai à mon tour bidouillé une recette de cake pour utiliser l'okara. Le résultat était bien bon et bien moelleux, a reçu l'approbation de mes gnomes, alors je vous la livre ici.
(Visez un peu les maniques de circonstance... !)
Pour un moule à cake d'environ 20cm :
Préchauffer le four à 180°C (chaleur statique).
Battre 1 oeuf dans 125ml de lait d'amande maison. Ajouter 2càs d'une huile neutre (colza ou pépin de raisin), 60gr de sucre complet de canne, 100gr d'okara d'amandes (pas trop sec), 150 gr de farine de blé 1/2 complète (je n'ai pas encore essayé avec de la farine d'épeautre), 1/2 sachet de levure, et 100 à 120gr de dattes dénoyautées et coupées en petits morceaux.
Laisser cuire 40 minutes environ, en surveillant la fin de cuisson.
Laisser refroidir sur une grille, et savourer !
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Je vous souhaite de beaux derniers préparatifs de Noël,
dans la joie et la paix !