Le pain d'épices moelleux* en deux coups de cuillère à pot - {recyclage en cuisine}
* que les puristes préfèreront probablement appeler gâteau aux épices, parce que le pain d'épices, en principe, ne contient pas d'oeufs...
Septembre et octobre ont vu quelques ratés essais plus ou moins concluants en matière de confitures et gelées... Gelée de pommes restée à l'état de sirop, confiture de melon-vanille trop liquide pour cause de gros plantage dans les proportions, confiture de tomates vertes dont le goût ne m'a pas convaincue... après ça, la gelée de coings réussie était une vraie victoire ! Et mes défaites sont, elles, régulièrement recyclés en délicieux pains d'épices pour le goûter, selon une recette donnée par ma maman.
Cette recette a l'avantage de ne pas contenir de miel, denrée rare et de plus en plus onéreuse si on en veut de qualité (suis-je la seule à grimacer quand je lis dans la liste des ingrédients d'une recette de pain d'épices "250gr de miel" ? Le pain d'épices en question a intérêt à être sacrément bon !!!), de nécessiter peu d'ingrédients, de se préparer en 5 minutes montre en main, d'être moelleux à souhait et pas du tout étouffe-chrétien. Et surtout c'est le seul qui ait trouvé grâce auprès de mes gnomes, après avoir testé un certain nombre de recettes (et je peux vous assurer qu'entendre, lorque vous avez préparé le goûter avec amour, un "j'aime pas... je voudrais un goûter industriel...", ça tue!) ! Quand il y a un "pain d'épices de Mammig" sur la table, il n'en reste jamais beaucoup à la fin du goûter, et tant mieux !
- 250gr de farine (T65 de blé, ou T110 de grand épeautre, en encore de seigle. A défaut, une farine blanche T45 ou T55 ira très bien aussi)- 500gr de confiture ou gelée (à peu près tout est permis, même avec des petits morceaux, et fait maison ce sera toujours meilleur !) - 1càs de bicarbonate de soude - 2 oeufs - 1càc de mélange 4 épices (à laquelle j'aime rajouter encore une càc de cannelle, mais ce n'est pas obligatoire !)
Bien mélanger tous les ingrédients , verser dans un moule à cake, et enfourner pour 45minutes à 1H à 180°C (chaleur statique). Surveiller la fin de cuisson : une pique plantée dans le pain d'épices doit en ressortir sèche.
Selon la confiture et la farine choisie, on obtient des résultats différents visuellement. Sur les photos du haut, j'ai utilisé de la farine T110 de grand épeautre et de la confiture (ratée) melon/vanille. Sur la photo d'en-dessous, sirop gelée de pomme, moitié farine T110 de grand épeautre et moitié farine de seigle. Quant à mes essais avec la confiture de tomate verte, ils étaient très très bruns ! En goût la différence est moins marquée.
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Bon appétit !